Top.Mail.Ru

"Человек и общество"

Новости школы

Групповой чат

01. Общество как сложная динамическая система. Элементы, подсистемы и основные институты общества

Посмотри видео-лекцию


Насколько полезна для тебя эта видеолекция?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Прочитай текст

Системное строение общества: элементы и подсистемы. Основные институты общества

Даже Капитан Очевидность знает, что обществознание изучает общество. Поэтому логично, что мы уже сейчас начнем разбираться, что же такое это общество. Когда я спрашиваю своих студентов (к 3-му курсу обычно почти все школьные знания, по обществознанию благополучно выветриваются), что такое общество, чаще всего слышу в ответ: «Это мы. Все люди на земле». И они в целом правы.

У меня две новости — хорошая и плохая. С какой начать? Ладно-ладно, начнем с плохой. Вам надо выучить 4 определения понятия «общество». Но хорошая новость в том, что три из них краткие, понятные и простые.

1. Общество в широком смысле — это совокупность всех людей и народов = человечество в прошлом, настоящем и будущем.
2. Общество в узком смысле — группа людей с общими инте¬ресами, потребностями и целями (здесь общество = социальная группа).
3. Общество — это этап в развитии человечества. Тоже в узком смысле слова. Самым древним было первобытное общество, ему на смену пришло родоплеменное, затем феодальное и т. д. Или более известное нам деление — аграрное (крестьянское), индустриальное (промышленное) и информационное (современное). Одно общество, таким образом, приходит на смену другому, этап за этапом.
4. В каждом учебнике есть и еще одно понимание этого термина. Самое занудное и скучное. И оно в широком смысле. Все авторы учебников по обществознанию свято верят, что если они не упомянут его, то книгу не напечатают, а их самих приговорят к пыткам Григория Лепса. Поскольку на такие жертвы я не готов, то: «Общество — это тесно связанная с природой, но отделившаяся от нее часть материального мира, которая включает в себя все виды социальных отношений и взаимодействий». Уф-ф! Скажу ужасную вещь, но это хорошее определение. Из него мы можем вытащить несколько признаков общества:
— общество связано с природой (мы извлекаем из нее ресурсы, а она обижается и обрушивает на нас штормы и землетрясения);
— общество - это НЕ часть природы! Мы не живем в джунглях, степях или лесах. Мы живем в городах и селах. Люди отделились от природы и создали свой мир с многоэтажками, ТЦ, дорогами, моста¬ми и барбершопами. Посмотрите в окно! Что вы видите? Один шут¬ник как-то ответил мне, что видит окно. Вы видите мир, созданный человеком. Его называют материальной культурой;
— общество - это не просто люди, а это еще и отношения между ними — дружба, семейные отношения, отношения власти и подчинения и пр.

Структура общества

По традиции, возникшей еще во времена динозавров, в обществе выделяют 4 сферы (подсистемы).
1. Экономическая сфера (экономика) — все, что связано с производством товаров и услуг, деньгами, торговлей, банками и пр.

Минутка зависти. В 2017 г. на счетах компании Apple находилось 269 млрд долларов.
Это примерно равно бюджету огромной Индии в том же году.

2. Политическая сфера (политика) — все, что связано с властью, госорганами и управлением обществом.
3. Социальная сфера включает в себя всевозможные социальные группы: этнические (народы и племена), религиозные (например, христиане, мусульмане, индуисты), половозрастные (женщины, молодежь), сословия (духовенство, крестьяне, дворяне), касты («Болливуд ТВ» вам в помощь!). Кроме того, к этой сфере относят школы, вузы, больницы. А главный элемент соцсферы — это, конечно, семья.
4. Духовная сфера (культура) связана с идеями, цен костями и взглядами. В нее входят все виды искусства, наука, религия, мораль и образование (С образованием, правда, есть проблема. Одни ученые относят его к социаль¬ной сфере, другие — к духовной. Кто прав? Все понемногу. Я считаю, что в большей степени оно относится к духовной сфере).
А теперь посмотрите на схему. Все, что написано черным шрифтом, — это социальные институты Не те, в которые вы собираетесь поступать, когда сдадите ЕГЭ, а другие.

Сферы общественной жизни

Приготовьтесь ко второму занудному определению (к экзамену надо выучить именно их, хотя можно было сформулировать и проще). Социальный институт (СИ) — это исторически сложившиеся отношения, цель которых — удовлетворение потребностей людей.
Каждый социальный институт имеет определенные признаки. Во-первых, он удовлетворяет определенную потребность. Во-вторых, выполняет в обществе определенные функции, в-третьих, устанавливает определенные правила/нормы. И наконец — предполагает наличие ролевой системы.
Например, потребность в безопасности удовлетворяет такой СИ, как государство. Потребность в получении новых знаний — наука и образование. Потребность в продолжении рода — семья, брак. Семья выполняет множество функций (воспитательную, материальную и пр.). Для семьи предусмотрены определенные нормы поведения (их устанавливают супруги, традиции общества, Семейный кодекс), и есть распределение ролей — муж, жена, мать, сын и т. и.

В чем заключаются особенности общества?
1. Динамичность! Динамика — это движение и жизнь. Статика — это покой и смерть. Общество и его институты постоянно меняются, обновляются. Одни институты исчезают (рабство, например), другие появляются и приобретают новые черты (выборы, интер¬нет-СМИ и пр.).
2. Открытость! Абсолютно закрытых обществ, никак не взаимо¬действующих с другими, не существует, да и быть не может. Говорят, что в лесах Амазонии (Бразилия) еще ЖИВУТ десятки племен, которые никогда не контактировали с миром. Но это они с нами не общались, а с соседними племенами они наверняка дружат, общаются, играют межплеменные свадьбы, вместе молятся своим богам и т. д.
Все общества обмениваются друг с другом товарами, услугами, информацией, деньгами, технологиями и, конечно, людьми!
3. Системность! Представьте себе ворох грязных носков, который есть у каждого уважающего себя мужчины, или шкаф, беспорядочно заваленный одеждой. Можно это назвать системой? Правильно, нет. А почему? Да потому, что в данном случае нет никакого порядка. Лю¬бое общество саморегулируется, имеет свою структуру (внутреннее строение, некий скелет) и отличается упорядоченностью.

Повтори главное

Основное

Выполни задание


Забери материалы

1
Все коментарии