Инфографика в обучении

Мы живем в цифровую эру в мире, прекрасно подходящем для образовательных целей. Информация не имеет границ, точки доступа к ней повсеместны, технологии  доступны каждому. Классные кабинеты должны приспосабливаться к этим особенностям времени и пространства. В газете US News описаны результаты опроса с участием 1575 учащихся, преподавателей и родителей в США, Китае и Германии. Согласно ему 9 из 10-ти респондентов отметили, что технологии способствуют улучшению способностей к обучению. При этом, 82% считает, что технологиям должна уделяться большая роль в образовании, чем уделяется на данный момент".
 
Инфографика  это визуально-упрощенное представление сложных данных, направленное на возбуждение интереса и передачу информации в понятной, доступной форме. Просто представьте рисунок, который разговаривает с человеком тысячью слов,  это будет лучшей визуальной метафорой инфографики. Думая об инфографике для обучения, обычно представляют ее как визуальную опор, иллюстрацию того, о чем идет речь на занятии, но потенциал ее использования гораздо больше.
 
У китайцев есть пословица: «Изображение лучше тысячи слов», у нас есть подобное выражение: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Неудивительно, что похожие фразы есть в разных языках и культурах.
 
В чём преимущество инфографики в дистанционном обучении?
Инфографика  один из лучших наглядных инструментов для привлечения и удержания внимания учащихся и эффективной подачи различных посылов. Она позволяет дозировать содержание, совмещая текст с графикой, что снижает время изучения материала. По последним исследованиям инфографика воспринимается в 30 раз лучше, чем обычный простой текст!
 
В дистанционном обучении инфографика играет значительную роль. Конечно же, она не сможет резко повысить эффективность курса, но улучшит визуальное восприятие и уменьшит время прохождения учебных модулей. Сравнивая инфографику и иллюстрации к тексту, можно сделать вывод, что и здесь инфографика выигрывает, потому что картинка подчас не даёт такого четкого толкования, как инфографика, она может быть понята двояко.